Также обращаем ваше внимание на тот факт, что главные священные места Отукен, Танритау (Тянь-Шань), Теңіз (Балхаш) и ЖерСу/Жерсуб (Жетысу) расположены на Юго-Востоке Казахстана и Севере Кыргызстана
Имя первого кагана Бумыня (кит. Тумыня) сохранилось в гидрониме реки Или, протекающей ныне по территории Западного Китая и Казахстана и впадающей в озеро Балхаш. Этот гидроним, несомненно реконструируется как «эль-эли» или «иль-или» рунических надписей в смысле племя, союз племен, государство (Толстов С.П. 1948: 253-259).
Более того, Н.Я. Бичурин имя Или Бумыня напрямую связывает с названием семиреченской реки и комментирует это так: Или-хан значит «хан с реки Или» (Бичурин Н.Я. 1950: 227). После смерти Бумыня в 552 году престол тюркского эля занимает его сын Коло, правивший всего год (ум. В 553 г.), но успевший принять имя Исиги-хана (Бичурин Н.Я. 1950: 228 Прим. 4), лакаб (престольное имя) связываем с гидронимом Исик-Есик (оз. Иссык). От следующего гидронима, реки Кеген происходит лакаб Мухан-хана (время правления 553-572 гг.) - младшего брата Есиги-хана. Его имя известно как Муюй (Мухан)-хан Кигин (Бичурин Н.Я, 1950: 227-228).
Отюкен (Отюген, Отеген) — священный и духовный центр в тюркской (общетюркской), монгольской и среднеазиатской истории. В китайских источниках упоминается как Ту-кин, при этом это одновременно название горы. Отюкен считается местом, где тюрки впервые появились на земле и оттуда рассеялись по миру. Именно в этом регионе также была основана духовная столица Тюркского каганата.
Отюкен также одно из имен, данных Матери-Земле в тенгрианстве, традиционной вере древних тюрков. (У монголов также встречаются такие формы, как Этуген, Итюгэн или Одиган). Культ Отюкена вместе с культом Тенгри приобрел большое значение, особенно во времена тюркских каганатов. Святыней тюрков, согласно орхонским надписям, считался священный лес Отюкен, расположенный у подножия горы вокруг столицы. Лес Отюкен изображается как безопасный дом, в котором можно укрыться от зла снаружи.
Бильге Каган выразил важность горы Отюкен как «сердца тюрков» в Орхонских надписях. Согласно его завету, тюрки должны вернуться в то место откуда они пришли и контролировать его.
Самое удивительное, но священное место тюрков ученые ищут на Алтае, в Монголии, Хакасии, Бурятии и т.д. Однако, как мы понимаем, идет прямое отвлечение внимания от Жетысу. Более того, именно благодаря письменному наследию наших предков, мы можем определить эту местность вплоть до считанных километров. Часто Отукен называют горой, хотя в памятниках обычно пишут «Өтүкен жер» либо «Өтүкен жіш», хотя гора в памятниках именуется как «Тағ» (напр. «Көмір-Тағ»). Давайте обратимся к топонимике объектов, находящимися недалеко от Отукена и что мы обнаруживаем.
· Төпөт (Тибет) – находится к юго-восточнее Жетысу
· Йенчу – Сырдарья
· Темір қапық (железные ворота) – местность в Кегенском районе Алматинской области.
· Табғач – Китай
· Соғд – Согдиана (древняя историческая область на территории современных Узбекистана и Таджикистана)
· Жер Суб – регион Жетысу
Интересен еще один факт из исторической географии Восточного Семиречья. На правом берегу реки Или, в 25 км вверх по течению, находится холм Отеген-тобе, на вершине его каменный курган, который местные жители считают «святым» местом. Примечательно, что на западной стороне холма находятся около 30 каменных оград, в которых были захоронены воины с оружнех и конями, относящиеся VII -VIII вв. Можно верить или не верить преданию, но если связать воедино данные предания, могилы тюркских войнов, топоним «святого» Отеген-тобе, то более чем вероятно, что современное топонимическое название происходит от исторического имени места дислокации тюрков Тоньюкука (689-690 гг.) Отюкенской черни (Малов С.Е. 1951: 408).
Внимательнее изучив древнетюркские памятники и упомянутых там названий местностей, племен, они полагают, что основатели Великого Тюркского Каганата из Династии Ашина являются прямыми потомками не только гуннов (сюнну), но и древнейшей конфедерации племен Великой Степи – Уйсуней.
Большинство же исследователей: Х. В. Хауссиг, А. Н. Бернштам,, Д. Г. Савинов, С. П. Гущин, Рона-Таш выдвигали гипотезу о сако-усуньском происхождении Ашина. Более того, казахстанский тюрколог и китаист Ю.А. Зуев, основываясь на сведениях китайских летописей, отождествлял усуней с гуннами (сюнну) и Ашинами, а также высказывал предположение, что «усуньский путь» был самым ранним направлением «распространения тюркского массива на запад». В подтверждение данной гипотезы, мы хотели бы отметить 3 фактора:
1. Легенда о происхождении родоначальника династии Ашина ( в ней сообщается, что после нападения на царскую семью предков тюрков, враги практически перебили их большую часть, оставив лишь малолетнего принца в степи на съедение диким зверям. Однако, волчица не только вскормила, но и вырастила мальчика, позже ставшего правителем и от него произошло 10 родов), практически как 2 капли воды повторяет легендарный сюжет о чудесном спасении волчицей и вороном Уйсунского царевича, записанный еще во II веке до н.э. китайскими историками.
2. Название «Ашина» не встречается в тюркских памятниках, однако оно скорее всего является неправильной китайской калькой-переводом связанной с древними Уйсунями (Ашина – Ушина – Асина –Усина).
3. Сам термин «Уйсун (каз.Үйсін)» имеет множество значений на древнетюркском языке:
· Уйсун - это закон, кодекс, общепринятое правило, обычай, традиция, пристойность, порядок совершения какой-либо церемонии. В калмыкском и монгольском языках до сих пор слово «Йосн» имеет идентичное значение и от этого слова произошла калька «Яса». Человека, который соблюдает законы предков называют «Йосн зал».
· Уйсун - (досл. с древнетюрк. «Пусть соединяет») – титул, символизирующий объединение, союз. Происходит от корня Үю – собирать, складывать (вместе, в кучу).
· Также Үйсін – это скопление, сборище тюркских родовых знаков (тамга).
К большому сожалению, в сегодняшней казахстанской и мировой историографии под термином Үйсін понимается лишь общее самоназвание союза родов, составивших ядро Старшего Жуза: «Сары Үйсін» (Түргес), «Жалайыр», «Қаңлы», «Шанышқылы» (Қатаған), «Сіргелі», «Шапырашты», «Ысты», «Ошақты», «Дулат», «Албан», «Суан» и Шақшам.
Однако, если также крупные рода среднего жуза как Абақ-Керей, Бағаналы и Табын, Рамадан младшего жуза ведут свое происхождение от средневековых уйсунов (что подтверждается как идентичными тамгами, так и легендами о происхождении родов), специалисты исторического клуба уверены, что в древние Уйсуны – это предки не только всего современного казахского, но и большинства народов имеющих тюркское и монгольское происхождение. Этноним Уйсун с различными вариантами названия, зафиксирован в родоплеменных структурах ногайцев, азербайджанцев, узбеков, татар, кыргызов, каракалпаков, крымских татар, литовских татар, халха-монголов, хазарейцев, болгаров, кумыков, башкортов и желтых уйгуров. Термин «Үйсін» в древности подразумевал саму идею объединения и не обладал каким-либо этническим (родо-племенным) значением, однако со временем стал самоназванием некоторых родов, входивших в древнюю конфедерацию Уйсунских родов. Цель публикации данного факту, это попытка по-новому взглянуть на древние названия союзов и их первоначальное значение.
Чингисхан – человек тысячелетия по версии Юнеско и конечно его жизненный путь всегда будет предметом дискуссий и политичских спекуляций. Однако, если мы будем смотреть на него объективно с учетом исторических фактов, то многое становится очевидным. Есть 3 аспекта:
1. на каком языке говорил он и его ближайшее окружение;
2. почему огромное количество племен добровольно признало его власть;
3. на какой территории они проживали и проходили
основные события их жизни.
На все эти вопросы у специалистов Turk Tengri есть свое собственное мнение:
Практически все исторические памятники и документы, начиная с древнетюркского периода и далее были написаны на различных диалектах тюркских языков, даже те, которые обнаружены на территории современной Монголии. То есть, часто об якобы «монголоязычии» Чингисхана часто говорят те, у кого минимальные языковые познания. Тюркский язык, практически до начала XX века был взаимопонятным и основным лингва-франка как на территории современного Казахстана, так и на территории Южной Сибири, Поволжья, Кубани, Кавказа, Крыма, Средней Азии и Восточного Туркестана, несложно догадаться, что и территория Монголии также должна была попасть под тюркское языковое влияние. Чингисхан за какие-то 30 лет смог покорить огромное пространство и конечно без знания тюркского, ему это было бы сложно сделать.
Как было указано ранее, практически все столицы и политические центры тюркских каганатов располагались на территории Семиречья. Нужно также отметить, что в степи всегда знали родословную и правители тюркских каганатов из династии Ашина (западного, восточного, тургешского, хазарского и т.д.) были прямыми потомками правящих кланов Уйсунской и Гуннской (Сюнну) империй. Возьмем например рода и племена (указанные в летописях о Чингисхане и признавшие его власть): Найманы, Канлы, Кереи, Жалайыры, Уйсуны (барины), Дулаты, Меркиты, Коныраты, Кыргызы, Уйгуры, Катаганы - все эти рода в большом количестве живут на территории Жетысу и сопредельных областей. Сомневаемся, что все эти древние племена позволили бы возглавить свою империю «чужаку». Чингисхана признали верховным правителем не только из-за его лидерских качеств, но и потому, что он был прямым потомком либо Бумын либо Истеми каганов (основатели тюркского каганата). На основе имеющихся фактов, Ерлан и Галымжан подтверждают, что Чингисхан был потомков уйсунов и даже уже знают с какого именно подрода. Но об этом мы сообщим позже, еще раз перепроверив все сведения.
Также интересный факт касательно подтверждения этой гипотезы: согласно древнетюркским стеллам, тюркские каганы и их потомки никогда свое государство не называли «Каганатом», более того, они всегда жили в попытке создать единую «Вечную страну» (Мәңгі/Бенгу Ел). Чингисхан, конечно же не был исключением и поэтому свою империю он также обозначил этим же термином. Разумеется, находятся дилетанты и пытаются связать термин «Монгол» с «Мынкол» (тысячи рук), но согласитесь, что все приведенные нами факты полностью это опровергают. А теперь самое интересное: именно территория Жетысу на всех исторических картах средневековья обозначена как Могулистан, что само собой является лишь иранской версией термина «Мәңгі Ел/Могул». К началу позапрошлого века, данное название «с чьей-то легкой руки» было присвоено другому историческому региону. Конечно, жители современной Монголии тоже имеют прямое отношение к Чингисхану и его армий (даже сейчас там живут те же племена и рода, что и упомянутые нами выше). Что же касательно титула «Чингиз» - сотрудники клуба считают, что оно в оригинале звучало именно как «Тениз» (Море или даже Океан), которое символизирует в тюркской философии «величие» и «небесную чистоту». Галымжан и Ерлан доказывают, что центром как империи Чингисхана, так и ее предшественников было огромное пространство между Тенизом (озеро Балхаш) и Тәңрі тау (Тянь-Шань). По всей видимости, название самой главной водной артерии Алматинской области – реки Или связано с одним из имен Бумын кагана (Или каган – т.е. Каган из реки Или), а река Исык происходит от имени сына Бумына кагана Исыка. Между прочим в Жетысу также можно найти и такие топонимы как Бурхан, Отукен (Отеген), Турген и многое другое. Если фокусироваться на фактах, то легко обнаруживается, что территория Жетысу всегда была местом важнейших исторических событий и не случайно именно здесь, на территории Мәңгі Ел позже образовалось Казахское ханство. Сейчас большинство историков ищут ту самую «реперную точку» в Золотой Орде или Казахском Ханстве. Однако еще Кемаль Акишев утверждал, что «этнонимы Уйшун-Уйсун, дошедшие до нащих дней, восходят к древнему этнониму и доказывают значительную роль усуней в истории края. Политическая организация, созданная усунями, является первым государственным образованием на территории Проказахстана».
Что предлагает Turk Tengri для популяризации Жетысу
мировой общественности?
После тщательного научного исследования происхождения названий географических местностей методом сравнительного анализа Алиаскаров Галым и Ерлан Еспенбетов предлагают в будущем:
1. горную систему Тянь-Шань переименовать в «Тәңрі тау» (Тенгри тау);
2. хребту Заилийский Алатау (Иле Алатау), который расположен непосредственно у гор Алматы, вернуть его историческое название «Уйсун Алатау» (Үйсін Алатау), а также рассмотреть изменения названия озера Балхаш – вплоть до начала XX –века, которое казахи просто именовали как «Теңіз».
Для развития туризма и регионального брендинга, Turk Tengri предлагает свою помощь не только руководству г. Алматы, Алматинской, Жетысуской, Жамбылской областей, музеев страны, Министерства Туризма и Спорта, но и страны в лице Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Кемелевича Токаева.
Мы, выдвинули свои гипотезы на основе исторических фактов не только как ученые, но и как жители Алматы и граждане суверенного Казахстана. Ведь каждая область нашей страны должна развиваться в соответствии со своими природно-климатическими, ресурсными и историко-культурными особенностями. Помимо этого, мы хотим поделиться одним интересным наблюдением: у наших учащихся не только из Казахстана, но и других стран, прошедших обучение древнетюркской письменности, истории и культуры в нашем клубе, уже после первых уроков не остается никаких сомнений по поводу предоставляемых нами аргументов и фактов. Ведь они могут прочитать текст в оригинале из древнетюркских памятников и перепроверить все самостоятельно. Преподаватели нашего центра разработали свою собственную авторскую методику обучения древнетюркской письменности для начинающих за 1 (один) академический час и за время деятельности обучили свыше 8 000 человек. При поддержке не только спонсоров, но и руководство страны данное число может быть увеличено во много раз. Нашу историю надо смотреть не глазами наших соседей, а своими. Авторы данного письма считают, что у Жетысу есть большие шансы стать главным туристическим центром в Центральной Азии, а также исторической столицей не только тюркоязычного, но и кочевого мира. В случае получения данным регионом такого статуса, у Жетысу также появится еще один дополнительный стимул не только на сохранение исторического наследия, но и защиту окружающей среды.
Основатели Turk Tengri Алиаскаров Галымжан и Ерлан Еспенбетов, как граждане Республики Казахстан, хотели бы внести свой небольшой вклад в развитие культурного и исторического наследия, а также для популяризации нашего региона мировой научной общественности. Однако для реализации проекта в целом, помимо всесторонней поддержки, просим Вас также рассмотреть возможность:
в черте города Алматы находящегося на балансе Акимата площадью более 50 кв.метров и полностью передать его под ответственность нашего центра. В этом помещении мы планируем:
• обучать граждан основам древнетюркской письменности и истории;
• популяризировать единый стандарт алфавита на основе рунических символов для всех без исключения тюркоязычных народов;
• продвигать изучение казахского языка и воссоздание древнетюркского языка;
• вести подготовку новых преподавателей из разных регионов страны, тем самым создавая новые рабочие места;
• вести подготовку специалистов экскурсоводов и гидов;
· разрабатывать материалы для обучения (самоучители, буквари по рунической письменности);
• создавать документальные, образовательные видеоматериалы и новые IT-приложения;
• исследовать древнетюркские памятники и документы;
• популяризировать тюркскую культуру
• популяризировать среди населения государственный язык с помощью нашего клуба разговорного казахского «Сөйле, Еспенбет!».
площадью не более 1 (одного) гектара в археологическом парке «Боралдайские сакские курганы» г. Алматы под создание нашим клубом культурно-просветительского центра под открытым небом с официальным названием «Государственный музей тюркской письменности им. Бумын кагана Республики Казахстан» (Қазақстан Республикасының мемлекеттік Бумын қаған атындағы түркі бітік мұражайы). На выделенной территории будут установлены только различные копии известных памятников сакской и тюркской эпохи и передвижные юрты для гостей, так как основной идеей является показ жизни и быта людей того времени и бережное «экоцентричное» отношение к природе. Просим принять во внимание тот факт, что на самой территории археологического парка «Боралдайские сакские курганы» располагается родовое кладбище предков Ерлана Еспенбетова (один из основателей Turk Tengri Club). Карл Байпаков лично дал в 2004 году разрешение на установку памятника в честь его деда Еспенбета Биебайұлы (1838 -1928 гг.), которому принадлежала данная территория до прихода Советской власти.
основателям Turk Tengri Club:
• Алиаскарову Галымжану Сакеновичу – кандидат географических наук, географ-геоморфолог, писатель, автор более 30 научных публикаций, научно-популярного сторителлинга в ГНПП «Шарынский каньон» и текстов-сторителлингов на информационных стендов в «Долине замков» 2021 года.
• Еспенбетову Ерлану Уразбековичу – преподаватель тюркской письменности, автор методики «обучение тюркской письменности для начинающих за 1 (один) академический час».
В случае оказания поддержки, руководство некоммерческой организации «Turk Tengri Club» приложит все усилия для увеличения в нашу страну не только потока туристов, но и инвестиций. В случае возникновения дополнительных вопросов, мы с радостью покажем полную презентацию проекта!
©Turk Tengri
г. Алматы, пр. Достык 85 А, каб. 114