Tengrism.kz

1000 песен Кентавров

Целью проекта является возрождение интереса к народной музыке как вечному источнику вдохновения для современного поколения человечества.

О проекте

На протяжении 6-ти месяцев группы музыкантов Израиля и Казахстана работают над созданием современного звучания традиционной музыки, изучая различные источники, музыкальные традиции, обмениваясь информацией.

РЕЗУЛЬТАТОМ ЛАБОРАТОРИИ СТАНОВЯТСЯ:
✅ аудио-альбом с записью созданных музыкальных произведений;

✅ серия публикаций разных жанров по работе лаборатории (дневник лаборатории, публицистические, научно-исследовательские статьи и работы);

✅ большие концерты (Алматы, Нурсултан, Тель-Авив, Иерусалим);

✅ документальный фильм, масштабирующий идею проекта.

Большие концерты в 4-х городах

Иерусалим

46

Алматы

Иерусалим

5791d91f58980 — копия

Алматы

Неоценимый вклад в развитие казахской музыки

Затаевич А.В.

Брусиловский Е.Г.

Ерзакович,_Борис_Гиршевич

Ерзакович Б.Г.

Видение израильских музыкантов позволяет представить совершенно новое звучание казахской музыки. В истории Казахстана 20-го века и Центральной Азии в целом, огромную роль играли представители еврейского народа. Особо необходимо отметить троих людей, чья деятельность позволила сохранить казахскую народную музыку в условиях идеологического давления советского режима:  Затаевича Александра Викторовича, Брусиловского Евгения Григорьевича и Ерзаковича Бориса Гиршевича.

ЕВГЕНИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ БРУСИЛОВСКИЙ

(1905 - 1981)

Основоположник композиторской школы Казахстана. Народный артист Казахской ССР (1936). Лауреат Сталинской премии второй степени (1948).

ЗАТАЕВИЧ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ

(1869 -1936)

Русский и советский музыкант-этнограф, композитор. Народный артист Казахской ССР (1923). 

Автор первых крупных музыкально-этнографических сборников.

ЕРЗАКОВИЧ БОРИС ГИРШЕВИЧ

(1908 -1997)

Советский музыковед, автор первых крупных произведений и монографий о казахской народной музыке. Доктор искусствоведения, профессор.
Заслуженный деятель искусств Казахской ССР (1945). Член-корреспондент АН Казахской ССР (1967).

Наследие

Эти имена на слуху у всех музыкантов Казахстана, современное поколение так или иначе опирается в своем творчестве на работы и открытия Затаевича, Брусиловского, Ерзаковича. Их дневниковые записи, сочинения, музыкально-этнографические сборники опережали свое время и до сих пор могут дарить и дарят много вдохновения.

Характеристики проекта

  • Основой проекта является музыкально-этнографический сборник А.В. Затаевича «1000 казахских песен и кюев», материал которого становится источником творческих экспериментов;
  • Доминирующий музыкальный стиль, в рамках которого проводятся эксперименты, это world music;
  • Непосредственными участниками лаборатории становятся международные составы музыкальных групп;
  • В лаборатории участвуют музыковеды и культурологи в рамках лекций и круглых столов;
  • К проекты привлекается группа волонтеров — студентов, магистрантов и докторантов, исследующих данную тематику в своих дипломных проектах и диссертациях.

Стадии реализации проекта

Отбор пяти израильских команд (на шоу-кейс фестивале IMSF, Израиль).

✅ Отбор казахстанских музыкантов (одна этно-команда Казахстана и 10 сольных исполнителей Центральной Азии и Сибири) (Казахстан, Алматы).

✅ Подготовка музыкально-этнографического сборника и комментариев (Казахстан, Алматы).

✅ Отбор музыкантами произведений из сборника А.В. Затаевича «1000 песен и кюев казахского народа» (онлайн, с экспертом музыковедом).

✅ Лекции и обсуждения традиционной музыкальной культуры, казахских и израильских музыкальных инструментов, традиционных жанров, музыкального языка и моделей современного осознания традиции с учеными и музыкантами (онлайн).

✅ Создание международных музыкальных коллабораций (израильская группа + казахстанский солист).

✅ Работа над аранжировками выбранных песен и выбор солиста или инструменталиста из Центральной Азии.

✅ Работа в студии над материалом — аранжировка и коллаборация с приглашенными музыкантами из Центральной Азии.

✅ Подготовка к шоу (концерты, гастроли) — репетиции.

✅ Весь процесс сопровождается видео-фиксацией для документального фильма и научно-исследовательских разработок, а также освещается в партнерских средствах массовой информации и в социальных сетях.

✅ Живые концерты, с профессиональной видео и аудиозаписью.

✅ Мастеринг видео и аудио материалов.

✅ Издание документального фильма, тиражирование аудиодиска, публикация сборника научно-исследовательских статей.

Весь проект сопровождается международной информационной компанией.

Интересные факты

о древних связях еврейского и казахского (тюркского) народов

1. Хазарский каганат

На территории Казахстана в VII веке существовал  Хазарский каганат — средневековое государство, созданное кочевым тюркским  народом — хазарами. Выделился из Западно-Тюркского каганата. Контролировал территорию Предкавказья, Нижнего и Среднего Поволжья, современного Северо-Западного КазахстанаПриазовье, восточную часть Крыма, а также степи и лесостепи Восточной Европы вплоть до Днепра. Центр государства первоначально находился в приморской части современного Дагестана, позже переместился в низовья Волги. Часть правящей элиты приняла иудаизм. Долгое время Хазария соперничала с Арабским халифатом в борьбе за господство в Закавказском регионе. В политической зависимости от хазар находился ряд восточнославянских племенных союзов. В Хазарии помимо тенгрианства и иудаизма, также было распространено христианство и ислам.

2. Рахдониты

Рахдониты или раданиты (ивр. ‏רדהנים rahdanim‏‎) — странствующие еврейские купцы, которые на протяжении раннего Средневековья контролировали торговлю между исламским Востоком и христианской Европой по Шёлковому пути и другим торговым маршрутам, создав первую в истории постоянную торговую сеть, простиравшуюся от Китая и Индии до Западной Европы.

3. Бухарские евреи

Бухарские евреи также внесли огромный вклад и в развитие среднеазиатского музыкального жанра «Шашмаком» (Узбекистан, Таджикистан)

Организаторы проекта

Жан Кастеев

Продюссер (Казахстан)

Бейбарс Джуманиязов

Режиссер (Казахстан)

Раушан Джуманиязова

Искусствовед, арт-менеджер (Казахстан)

Официальные партнеры проекта

Шоу-кейс фестиваль

(Израиль)

Шоу-кейс фестиваль

(Израиль)

Посольство Израиля в Казахстане