"Лучше гор могут быть только горы..."
Усюнь-Таг Алатау (Үйсін тау/Уйсун тау)
самый северный хребет Тенгри-Тау: или где находится тысячелетний город Казахстана – Алматы

Профессия:
Географ-геоморфолог.
Учёная степень:
Кандидат географических наук.
Область интересов:
1)Региональный и страновой брендинг Казахстана;
2) Геотуризм, геоморфотуры;
3) Экоцентризм и степная казахская цивилизация;
4) Фэнтэзи-проекты и сторителлинг;
5) Научно-популярное освещение природы Казахстана и мира;
Образование:
Высшее: Казахский национальный университет имени Аль-Фараби;
Специальность: ‘География’,
Специализация: ‘Геоморфология’.
Академический и практический опыт работы:
1) 2003 — 2005 гг. — аспирантура ИГ НАН РК;
2) 2005 — 2014 гг. — к.г.н., доцент КазНУ им. Аль-Фараби;
3) 2015 — 2021 гг. — к.г.н., доцент университета ‘Туран’;
4) С 2021 г — авторский проект:
‘Рельеф среды жизни кочевника (Казахский ландшафт — наследие природы Великой степи)’.
Достижения:
1) Автор более 30 научных публикаций;
2) Автор научно-популярного сторителлинга в ГНПП ‘Шарынский каньон’; (автор текстов-сторителлингов на информационных стендов в «Долине замков») 2021 год.
В статье рассматриваются вопросы возрождения топонимов и географических названий региона Алматы и области. В частности, возрождения казахских и тюркских названий гор и хребтов горной системы Тянь-Шаня, значения Үйсінтау, прямо отражающие суть природы и историю познания и взаимодействия с ней древних государств на территории Жетысу, имеющие сакральность значения в экологическом и культурном самоопределении граждан в стране, его кода нации. Так же аспектов территориального бренда мест, в том числе, странового.

Тенгри-Тау (Тәңрітау) – так называется на древнетюркском одна из высочайших горных систем планеты Тян-Шань (высота более 7000 м над уровнем моря; высшая точка в Казахстане – пик Хан-Тенгри, 7010 м). А его хребты, вытянутые в субширотном направлении именуются Алатау – Үйсін Алатау, Күнгей Алатау, Терскей Алатау…
Известный ещё за долго самого появления понятия «Великого шёлкового пути» средневековый город Казахстана Алматы, расположился у подножья гор Усюнь-Таг (Уйсінтау) Алатау – самого северного хребта Тенгри-Тау («Тянь-Шаня»). Об этих топонимах – географических и орографических наименованиях Жетысу, указывали в своих трудах Валиханов и Левшин, ссылаясь на более древние источники и карты того времени.

Значение термина Уйсун
У термина «Уйсун» множество значений на древнетюркском языке:
1) Үйсін (Шора жосын / диал. Чора Йосн/ Яса) — это закон, кодекс, общепринятое правило, обычай, традиция, пристойность, порядок совершения какой-либо церемонии.
*В калмыкском и монгольском языках слово «Йосн» имеет идентичное значение и от этого слова произошла калька «Яса». Человека, который строго соблюдает законы предков называют «Йосн зал»
2) Үйсін (досл. с древнетюрк. «Пусть соединяет» по воле Тенгри) – титул, символизирующий объединение, союз.
3) Үйсін – (скопление, сборище тюркских родовых знаков)
Корень:
Үю – собирать, складывать (вместе, в кучу)
А также производные от этого слова:
Үйісу — помогать складывать, помогать собирать (собрание племен в единый союз)
Ұя— гнездо
Үй — дом (также в утвердительной форме глагол в значении «Собирай!» )
Ұя салу — вить гнездо
Үйім — куча
Ұйым — организация
Үйымшылдық — соборность
4) Үйсін — общее самоназвание союза родов, составивших ядро Старшего Жуза: «Сары Үйсін» (Түргес), «Жалайыр», «Қаңлы», «Шанышқылы» (Қатаған), «Сіргелі», «Шапырашты», «Ысты», «Ошақты», «Дулат», «Албан», «Суан» и Шақшам.
Также крупные рода среднего жуза Абақ-Керей, Бағаналы и Табын, Рамадан младшего жуза ведут свое происхождение от средневековых уйсунов (что подтверждается как идентичными тамгами, так и легендами о происхождении родов).
Этноним Уйсун с различными вариантами названия, зафиксирован в родоплеменных структурах ногайцев, узбеков, татар, кыргызов, каракалпаков, крымских татар, литовских татар, халха-монголов, хазарейцев, болгаров, кумыков, башкиров.

Как видно из этих сведений, одни из главных топонимов Казахстана региона Жетысу были нанесены на карту с другими наименованиями и в виде калька-переводе с тюркского языка на китайский. Усюнь-Таг Алатау нанесли на карты XIX – XX веков как «Заилийский» Алатау, где название хребта лишился корня «Үйсін» (своей первой части). Горная система Тенгри-Тау проименована на картах на китайский лад. «Тянь-Шань» с китайского означает «небесные горы» (т.е. горы Тенгри) и является калька-переводом его древнего тюркского названия.

На сегодня многим топонимам Казахстана возвращены их казахские и тюркские названия, которые прямо отражают суть географии мест и генезиса природы в геолого-геоморфологическом и гидрогеологическом значении, так и их историко-культурного содержания – наследия экоцентристского мировоззрения кочевников и образованных ими государств на территории края Жетысу.
Однако не всегда такая замена проводится разумно. Об этом в своих исследованиях указывает учёный географ-гляциолог А.П.Горбунов, где книжное название Заилийского Алатау было просто на всего преобразовано в Иле Алатау. Сегодня это искажённое имя теперь уже носит Иле-Алатауский Государственный национальный природный парк (ГНПП) в Алматинской области, что совсем не подчёркивает бренд мест особо охраняемых территорий Казахстана, в том числе и для города Алматы.
По мнению учёного-географа А.П.Горбунова, исследовавшего не только криорельеф и ледники горных хребтов Жетысу, но и казахские топонимы этого края, логичнее было бы возродить прежнее наименование хребта Усюнь-Таг Алатау, а не его калька-перевод Иле Алатау (с Заилийского).
В действительности подобные названия не отображают сути природы вещей и географии мест – его сакральности, значимости в истории края, что важно для самосознания и самоидентификации с родной землёй – Туған жер, Атамекен, где предки, познавая экосистемы, давали им имена, соответствующие внутреннему содержанию их форм (а не абстрактно, без смысла).
Об этом, кстати, указывал в своих исследованиях ученик выдающегося учёного, геолога К.И.Сатпаева, влюбившийся в холмистые степи Казахстана – Сары Арку, легендарный Г.Ц.Медоев, который выступал против переименования исконных казахских названий, топонимов географии мест, в том числе казахской терминологии рельефа, которые по мнению учёного прямо отображали геолого-геоморфологическую суть земли, его гидрографию, гидрогеологию, наконец ландшафты, при правильной интерпретации значении которых были найдены индикаторы месторождения многих полезных ископаемых и металлогения Казахстана. Что ещё раз подчёркивает о сакральных гранях нации Великой степи, понимавших язык природы от его экоцентристского познания гео- и экосистем ландшафтов.

Следует отметить, что хребет Усюнь-Таг Алатау был известен под названием «Заилийский» лишь с конца XIX, начало XX века, который предложил учёный-путешественник П.П.Семёнов, к фамилии которого в 1906 году было добавлено прилагательное Тян-Шаньский. Дело в том, что он следовал из Восточного Казахстана в укрепление Верное (Алматы), построенное на месте древнего поселения Алматы, поэтому хребет ориентировочно оказался для него за рекой Иле (Или). Отсюда такое искажённое название от него. Однако у хребта было древнее название Усюнь-Таг Алатау (Валиханов, Левшин), сохранившееся свозь века и тысячелетия в летописях истории Жетысу, которое не было внесено в современные по тем временам карты на рубеже XIX – XX века.
Следует однако отметить тот факт, что П.П.Семёнов (позже Семёнов-Тянь-Шанский) указал в своих трудах на топоним Алматы (не путать с искажённым «Алма-Ата»). Путешественник был удивлён, что казахи и переселенцы продолжали к его прибытию именовать укрепление Верное по старой привычке, не иначе как Алматы (что означало «яблоневое место»; «урочище диких яблок»).
«Иле Алатау» – неудачное название, так как хребет Усюнь-Таг Алатау расположен вдали от реки Иле, которая не имеет прямого отношения к горам (а лишь косвенное). От самого же хребта берут начало реки Үлкен и Кіші Алматы, давшие название урочищу местности, а далее и средневекового города Алматы. Тогда как древнее название Усюнь-Таг Алатау, сохранившееся в более старых источниках о Жетысу, указывает о существовавшем здесь древнем государстве Уйсуней и связанных с ним истории и культурного наследия на маршруте Шёлкового пути.
Примечательно, что «үйсін» в топониме Усюнь-Таг в казахском языке прямо отображает не только «объединение сил», «единение», «единое целое», «правильно организованное», «государство», «дом», «страна», но и единый характер течения рек Жетысу на определённой территории. По характеру рельефа – высоты гипсометрии поверхности предгорий юго-востока Казахстана, здесь созданы благоприятные условия для развития густой речной сети, стремительно несущие свои воды с юга на север в крупнейшее озеро Балкаш (Көктеңіз), формируя здесь некий оазис в сухой континентальной части Евразии, вдали от мировых океанов. Казахи издревле называют Жетысу – жер жанаты (райское место на Земле; с горами посреди засушливых безбрежных степных равнин, с их ледниковыми шапками, дополнительно питающие реки весной и летом).
15.10.2022 г.
Алиаскаров Г.С., кандидат географических наук, доцент.
Материал составлен на основе анализа литературных источников и трудов Чокана Валиханова, Левшина, А.П.Горбунова, статей Конкашбаева, К.Байпакова, а также личных наблюдений, исследований и анализа физико-географических карт и атласов Республики Казахстан.
(Теңир тоо, Тәңри тағ, Тәңре тау, Тэнгэр уул, Тянь-Шань)

Тянь-Ша́нь (кирг. Ала-Тоо, Теңир-Тоо, тадж. Тиён Шон, кит. упр. 天山山脉, пиньинь Tiānshān shānmài, уйг. تەڭرىتاغ, Тәңри тағ, каз. Алатау, Тәңіртау, узб. Tyan Shan, монг. Тэнгэр уул) — горная система, расположенная в Центральной Азии на территории пяти стран: Киргизии, Казахстана, Китая (Синьцзян-Уйгурский автономный район), Таджикистана и Узбекистана.

Пик Хан-Тенгри
Название Тянь-Шань по-китайски (天山 транскр.[tianshan] имеет значение «небесные горы» или «божественные горы» (天 — «небо», «бог» или «день», 山 — «гора»). Как сообщает Э. М. Мурзаев, это название представляет собой кальку с тюркского Тенир (Бог неба) и Нишан (метка), Тенир-Нишан. В древнетюркских источниках Тенгри-таг или же Тенгри дагы (букв. Гора Бога)

В систему Тянь-Шаня входят следующие орографические районы:
Северный Тянь-Шань: хребты Кетмень, Джунгарский Алатау, Заилийский Алатау, Кюнгёй-Ала-Тоо, и Киргизский;
Восточный Тянь-Шань(Tian-Shan-Gebirge in Xinjiang): хребты Борохоро, Ирен-Хабырга, Богдо-Ула, Халыктау (Карлыктаг uk:Карликтаг), Сармин-Ула, Куруктаг, Баркельтаг, Чельтаг, Борта-ула, Аврал-Ула, Нарат, Боро-хотан, Укен
Западный Тянь-Шань: Каратау, Каржантау, Таласский Ала-Тоо, Чаткальский, Коксу, Пскемский, Кураминский и Угамский хребты;
Юго-Западный Тянь-Шань: хребты, обрамляющие Ферганскую долину и включающие в себя юго-западный склон Ферганского хребта;
Внутренний Тянь-Шань: с севера ограничен Киргизским хребтом и Иссык-Кульской котловиной, с юга хребтом Какшаал-Тоо, с запада Ферганским хребтом, с востока — горным массивом Акшийрак с хребтами Терскей Ала-Тоо (выс. до 5216 м), Молдо-Тоо, Джетим, Ат-Башы
Центральный Тянь-Шань (ky:Ички Теңир-Тоо): Какшаал-Тоо, Сары-Джаз, Меридиональный, Майдантаг, Кёльпинчёльтаг.
Высочайшей точкой является Пик Победы (7439 м), расположенный на границе Киргизии и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая;
следующая по высоте — пик Хан-Тенгри (в переводе на русский — Дом Правителя Неба: Хан — правитель, Тенгри — Небесный Бог; Было принято совместное заявление КНР, Казахстана и Киргизии, что пик Хан-Тенгри рассматривается как принадлежащий вышеописанным государствам. Однако фактически пик находится в 12 километрах к западу от границы Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, проходящей по водоразделу.
Центральный Тянь-Шань
От Центрального Тянь-Шаня к западу расходятся три горные цепи, разделённые межгорными котловинами (Иссык-Кульская с озером Иссык-Куль, Нарынская, Ат-Башинская и др.) и соединённые на западе Ферганским хребтом.
В Восточном Тянь-Шане две параллельные горные цепи (высота 4—5 тыс. м), разделённые впадинами (высота 2—3 тыс. м). Характерны высокоподнятые (3—4 тыс. м) выровненные поверхности — сырты. Общая площадь ледников — 7,3 тыс. км², наиболее крупный — Южный Иныльчек.
Протяжённость Тянь-Шаня с запада на восток составляет 2500 км. Альпийская складчатость, остатки древних выровненных поверхностей сохранились на высоте 3000—4000 м в виде сыртов. Высока современная тектоническая активность, часты землетрясения. Горные хребты сложены магматическими, котловины — осадочными породами.
Месторождения ртути, сурьмы, свинца, кадмия, цинка, серебра, в котловинах — нефть. Рельеф преимущественно высокогорный, с ледниковыми формами, осыпями выше 3200 м распространена многолетняя мерзлота. Есть плоские межгорные котловины (Ферганская, Иссык-Кульская, Нарынская). Климат континентальный, умеренный. Снежники и ледники.
Реки относятся к бассейнам внутреннего стока. Порожистые реки — Нарын, Чу, Или, Тарим, Кызылсу и многие другие. Крупные озёра: Иссык-Куль, Сон-Куль, Чатыр-Куль и другие.

2013 году Синьцзян — Тянь-Шань (кит. 新疆天山, пиньинь xīn jiāng tiān shān) включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Китае.
17 июля 2016 года в ходе заседания Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в общий список был включён трансграничный природный объект «Западный Тянь-Шань». Отныне Западный Тянь-Шань присутствует в списках объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Казахстане, Узбекистане и Киргизии.





