
Евфрат Имамбек
(МАМБЕКОВ Евфрат Багдатович)
Кандидат педагогических наук, социокультуролог, профессор КНК им. Курмангазы и ассистент профессора КазНАИ им. Т.Жургенова. Председатель Казахстанской гильдии критиков искусства, член Национального комитета Республики Казахстан по нематериальному культурному наследию, эксперт ЮНЕСКО по художественному образованию в Центральной Азии, член правления Международного фонда исследования Тенгри.

МАМБЕКОВ Евфрат Багдатович 1958 г. рождения, казах. Окончил Алма-Атинский педагогический институт иностранных языков (1984 г., ф-т французского языка); аспирантуру Санкт-Петербургского государственного института культуры (1992 г., по кафедре Теории и истории мировой культуры); Международный институт государственного управления при Премьер-министре Французской республики, (1995 г, по специальности Международные отношения).
Кандидат педагогических наук по специальности 13.00.05, тема диссертации – «Организация досуга во Франции: анимационная модель»; магистр-корреспондент государственного управления по специализации Международное сотрудничество в сфере культуры, тема тьюторской работы «Культура как фактор французской внешней политики».
Трудовую деятельность начал в 1976 г. рабочим авторемонтного завода, с 1985 г. работает в системе профсоюзных учреждений культуры Казахстана, с 1992 г. – в структуре внешних связей Правительства и Аппарата Президента РК. С 1995 г. работа МАМБЕКОВА Е.Б. связана с образовательной деятельностью – сначала послевузовского образования государственных служащих, затем – высшего образования специалистов сферы культуры.
Мамбеков Е.Б. имеет богатый опыт организации учебной и научной работы: в 1995-97 гг. при его непосредственном участии разработаны концепция и первые учебные программы Национальной Высшей школы государственного управления при Президенте РК (ныне – Академия государственной службы); в 1997-98 гг. по его инициативе Республиканский научный центр проблем культуры МОКиЗ преобразован в Казахский научно-исследовательский институт культуры и искусствознания.
В сентябре 2008 г. утвержден в должности проректора по научной работе Казахской национальной академии искусств им. Т.Жургенова. За короткий период работы Е.Б.Мамбекова в этой должности при КазНАИ создан и приступил к работе Диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций по специальностям искусствоведения, в т.ч. по специальности 17.00.09 Теория и история искусства – впервые на пространстве восточнее Волги. Открыта докторантура PhD по шести специальностям, профиль магистратуры расширился до 12 специальностей искусствоведения. Им разработаны и внедряются в учебный процесс магистратуры и докторантуры специальные программы по методологии научных исследований в искусствознании. Активизировались международные связи академии, особенно сотрудничество в области исследований и подготовки научно-педагогических кадров. В апреле 2010 г. КазНАИ успешно получила национальную аккредитацию.
В 2015-2017 гг. – заместитель директора Государственного музея искусств Республики Казахстан по научной работе. Под его руководством реализован ряд значимых проектов, в т.ч. такие как “Äsem älem” – открытая академия искусств и “Ansağan täüelsizdik” – национальный конкурс живописи, графики и скульптуры.
При его активном участии в 2020 году создана Казахстанская гильдия критиков искусства, с февраля 2021 г. он является ее председателем.
Под его руководством проведен ряд международных научно-теоретических и научно-практических мероприятий, открывавших новую актуальную тематику, среди которых симпозиум «Истоки казахской государственности» (НВШГУ, 1995г.), исследовательские сессии «Образы будущего Казахстана» (КИСИ — Фонд Эберта, 1996-97г.), конференция «Стратегия развития культуры и искусства Казахстана» (КазНИИКИ, 1999г.), коллоквиум «Тенгрианство как фактор формирования культурной идентичности в Центральной Азии» (IFEAC – Французский институт центрально-азиатских исследований, 2004г.), «Традиционные мировоззренческие системы и современное искусство» (Казахская национальная академия искусств им.Т.Жургенова, 2009 г.) и др.
Евфрату Б. ИМАМБЕКУ принадлежат научные труды по зарубежным моделям социально-культурной деятельности и государственной службы, образования и духовного производства; по технологиям социокультурного моделирования и проектирования; по методологии и философии культуры; проблемам актуализации нематериальной культуры тюрков. Он автор более 30 научных и публицистических статей, в т.ч. и в международных изданиях, монографии «На службе у государства. Очерк французской модели исполнительной власти и государственной службы», целого ряда проектов и региональных программ.
С 2009 г. МАМБЕКОВ Е.Б. активно сотрудничает со структурами ЮНЕСКО в Центральной Азии по таким направлениям как художественное образование (автор раздела «Высшее художественное образование» в Национальном отчете Республики Казахстан, 2010 год) и нематериальное культурное наследие (инициатор и куратор проекта по номинации в Репрезентативный список ЮНЕСКО традиционного музыкально-кукольного искусства казахов «Ортеке»). В настоящее время является членом Национального комитета по нематериальному культурному наследию при Национальной комиссии Республики Казахстан по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО, экспертом его Техкомитета. На его счету около 40 ТВ- и радиоэфиров, посвященных популяризации нематериального наследия, анализу процессов в искусстве и культуре.
МАМБЕКОВА Е.Б. отличают такие качества как широкая эрудиция, высокая работоспособность, инициативность и творческий подход к делу, сочетание требовательности и демократичности в общении с коллегами.