Что на самом деле значит означает термин Тюрки?
𐱅𐰇𐰼𐰰
(гипотеза Горшунова, Хабибрахманова, Еспенбетова)
Согласно, версии, основанной на раннем анализе этнонима в начале XX века датским тюркологом и Президентом Датского Королевского научного общества Вильгельмом Томсеном, предполагается происхождение термина от слова 𐱅𐰇𐰼𐰰 «торук» или «турук», что с большинства тюркских языков можно перевести, как «стоящий прямо» или «крепкий», «устойчивый» (без доказательно). Вместе с тем, видный советский тюрколог академик В. В. Бартольд подверг критике эту гипотезу Томсена и на основании детального анализа текстов тюрков сделал вывод о более вероятном происхождении термина от слова «туру» (установленность, законность) и об обозначении так народа, находящегося под правлением тюркского кагана — «туркім будуным», то есть, «управляемым мною народом».
Мы же больше согласны с теорией В.В. Бартольда и хотели опубликовать свою гипотезу касательно данного термина. Давайте, внимательно посмотрим на современные тюркоязычные народы и что мы увидим: тюрками именуются разные как по внешности, так и по культуре народы. Многие народы тюркизировались не только в следствии завоевательных походов, но и благодаря особым преимуществам, которое давало это самоназвание (экономический льготы, безопасность жизни и т.д.). Также особенно хотелось бы отметить толерантную политику тюркских каганов по отношению к покоренным народам. Они не навязывали свой язык и веру в Тенгри. Более того, они разрешали свободное вероисповедание и стройку церквей, мечетей даже в своих крупных городах и столицах. Конечно, тюркские войны применяли силу, но лишь когда народы не сдавались сами, отказывались платить ежегодную дань либо поднимали бунты. Скорее всего, тюрками становились те племена и народы, которые захотели жить в свободном и демократичном обществе. Если посмотреть, что тюрки верили в то, что все люди и живые существа являются «детьми Тенгри», получается, что это версия действительно может оказаться более правдоподобной. Каганом не мог стать случайный или назначенный кем-либо человек, его кандидатуру должен был одобрить Курултай (совет старейшин, биев, батыров). В случае, если по каким-либо причинам, каган не оправдывал возложенные на него обязательства — народ мог «попросить» его уйти добровольно и выбрать другого.
Слово 𐱅𐰇𐰼 (Төр, Түр) имеет 2 значения:
- Закон, право
- Избранное, почетное место
Также хотелось бы обратить внимание на аналогии у других народов:
а) еврейская Тора תּוֹרָה также означает «Закон» или «Учение»
б) Тор (др.-сканд. Þōrr, Þunarr, др.-англ. Þunor, Þūr, др.-сакс. Þunær, др.-нидерл. и др.-в.-нем. Donar, прагерм. *Thunaraz, дословно — «гром») — в скандинавской мифологии один из асов, бог грома и молний, защищающий богов и людей от великанов и чудовищ. «Триждырождённый» старший сын Одина и богини земли Ёрд (либо Хлодюн, либо Фьёргюн). В области распространения германских языков Тору посвящён день недели — четверг (англ. Thursday, нем. Donnerstag). Образ восходит к протоиндоевропейскому божеству грома; таким образом, близок таким богам индоевропейских народов, как Индра, Таранис, Перкунас, Перун, Зевс и т. д. Также древнее слово «Donar» очень напоминает бога Тенгри.
в) Тура (чуваш. Турă) — верховный (по мнению ряда исследователей, единственный) бог в чувашской мифологии. Имя «Турă» буквально переводится как «Творец/Создатель» происходит от чувашского слова «Турĕ» — «Сделал».
Термин Түрүк/Төрөк 𐱅𐰇𐰼𐰰 вероятнее всего также происходит от слова Төр/Түр 𐱅𐰇𐰼 и означает:
- Избранные
- Живущие по закону (Тенгри, природы, чести, совести или кагана)
Производные слова от термина 𐱅𐰇𐰼
Төре — род потомков Чингисхана, составлявших высшее сословие аристократической элиты, правившей в Казахском ханстве. Их также называли «Аксуйек» и «Султан торе». Только они имели право восходить на должность Казахского хана.
Туркеш/Түргес 𐱅𐰇𐰼𐰏𐰾 (Төрүг+ Ес досл. «хозяин почетного места») — название древнего объединенного уйсунского и позднее тюркского союза родов. Термин Ие/Иесі/Ес означает:
- «Хозяин» или «Обладатель»
- «Память»
Төрүсін 𐱅𐰈𐰼𐰈𐰾𐰃𐰤 (Төр +Үсін досл. с др.тюрк. «Высший») — «Почет», «Величие»