Символы Тенгрианства

Пик Хан-Тенгри (Высота 7320 м)
Тянь-Ша́нь (кирг. Ала-Тоо, Теңир-Тоо, тадж. Тиён Шон, кит. упр. 天山山脉, пиньинь Tiānshān shānmài, уйг. تەڭرىتاغ, Тәңри тағ, каз. Алатау, Тәңіртау, узб. Tyan Shan, монг. Тэнгэр уул) — горная система, расположенная в Центральной Азии на территории пяти стран: Киргизии, Казахстана, Китая (Синьцзян-Уйгурский автономный район), Таджикистана и Узбекистана.
Тенгрианский равнозначный крест

Один из символов тенгрианства — шанырак (крест в круге) и руническое написание Тенгри
Первым народом, широко использовавшим кресты, были древние египтяне. В египетской традиции существовал крест с кольцом, анх, символ жизни и богов. В Вавилоне крест считался символом Ану — бога небес. В Ассирии (во втором тысячелетии до н. э.), крест, заключённый в кольцо (символизировавшее Солнце, чаще под ним изображался ещё лунный серп), был одним из атрибутов бога Ашшура — бога Солнца.
То, что символ креста использовался в различных формах языческого поклонения силам природы до появления христианства, подтверждают археологические находки практически по всей территории Европы, в Индии, Сирии, Персии, Египте, в Северной и Южной Америке. Так, например, в древней Индии крест изображался над головой фигуры, убивающей детей, и на руках бога Кришны, а в Южной Америке муиски верили, что крест изгоняет злых духов, и клали под него младенцев. И до сих пор крест служит религиозным символом в странах, на которые не распространяется влияние христианских церквей.
Тенгрианский равнозначный крест — это графический знак Бога. Центр креста означает солнце, мир, бог, а концы — стороны света, течение времени из прошлого (левая сторона) в будущее (правая сторона). Крест в тенгрианстве символизировал понятие «мир», откуда берет все начало и куда все возвращается.

Тенгрианский равнозначный крест - символ расположенный на шаныраке


Шанырак представлен:
1. на гербе Республики Казахстан
2. на флаге республики Кыргызстан
Каждая сторона имеет свое значение: вечность-север, настоящее-юг, прошлое-запад и будущее-восток, центр означает солнце.
Царство Ульгена расположено на востоке, где восходит солнце, а вход в подземный мир Ерлика находится на западе, куда оно садится. Царство Тенгри локализуется на севере, где в небесный свод вбит «Темир Казык»-железный кол – Полярная Звезда, а мир Умай – на юге, откуда по некоторым представлениям перелетные птицы приносят «кут» новорожденных детей (отсюда берет начало тема об аистах приносящих детей). Равносторонний крест символизирует единство вселенского бытия, единство земли и неба, знак вечности, равнозначности, равновесия и равноправия. Таково значение равностороннего тенгрианского креста, являющегося схемой устройства мира, главным символом которого он может называться по праву. Свою приверженность Тенгри степняки подчёркивали тем, что знак равностороннего креста носили на груди. Тенгрианский крест был на оружии, боевых знамёнах и флагах. Тенгрианский орнамент традиционно украшал шерстяные ковры и одежду тюрков. Известный советский тюрколог Аджи Мурат в своей работе «Тюрки и христианство» пишет, что тенгрианцы осеняли себя двуперстным крестным знамением, на коленях лицом к небу, совершали земные поклоны и просили у Бога небесного защиты, и покровительства. При этом воины опускались только на одно колено. «Оглан», будучи воином, даже перед ханом опускался только на одно колено, так как преклонив колени он переставал быть воином. Воины тюрки тенгрианцы в качестве оберега носили одну серьгу в ухе, которая представляла собой тонкий ободок, в нижней части которого располагался равносторонний тенгрианский крест (до начала XX в. эта традиция сохранялась у гагаузов, хакасов, якутов и т.д.). В древней тюркской традиции, помимо оберега, это означало, что он единственный сын в семье или последний в своем роду и его не ставили в первый боевой ряд.
Древние кресты археологи находили на могильных камнях степняков от Байкала до Дуная.
Примеры изображения Тенгрианского креста на тамгах (танба) некоторых казахских родов, таких как:




а также родовой знак Асеней -династии болгарских ханов кипчакского происхождения. Они правили между 1187 и 1280 годами.

Кулон кочевника из Великой Степи


Казахский орнамент
Символ Тенгрианства используется в орнаментах
многих кочевых народов

Цвета Тенгрианства
