Tengrism.kz

Казахские родовые тамги (Танба)

У казахов, каждый род имеет свою родословную (шежире) и знак (танба — тамга), используемый в качестве тавра для скота, «знака качества» на предметах оружия или архитектуры, или родового символа на могилах. Каждая тамга имеет свое значение и богатую историю, которая иногда может рассказать больше, чем родословные и письменные источники.

«Слово «тамга», тюркско-монгольское по происхождению, в языках этой группы имело несколько значений: «тавро», «клеймо», «печать». В ходе татарской экспансии XIII-XV вв. данный термин получил распространение в завоеванных странах Средней Азии, Восточной Европы, Ближнего и Среднего Востока, Кавказа и Закавказья, где, помимо прежних, приобрел новые значения — «документ с ханской печатью» «(денежный) налог». Очевидная популярность данного термина в тюрко-монгольской среде, откуда он и был заимствование в другие языки (в том числе и в русский), все же не может считаться доказательством именно тюрко-монгольского происхождения тамг как принципиально новой знаковой системы, отличной, например, от письменности. Между тем тамги вследствие специфики своего основного использования (как знаки родовой или племенной принадлежности), несомненно, относятся к разряду важнейших исторических источников. Научное изучение тамг и тамгообразных знаков ведется уже более двух веков, и хотя достигнутые успехи несомненны, данная тема и многие связанные с ней проблемы все еще далеки от разрешения» (В.С. Ольховский. Историко-археологический альманах, №7). Отсюда и произошло слово»Таможня».

Значение тамги

В широком смысле слова «тамга», а по-казахски — «танба», обозначает любой графический знак. Однако есть и более узкое значение тамги как родового знака, клейма, тавра, печати. Практически у всех кочевников Центральной Азии, да и во многих других регионах мира, существовали племенные, родовые, общинные знаки, которые они применяли с древних времен, главным образом как знаки собственности». Тамгами отмечали почти весь спектр материальной культуры кочевника — от домашних животных до предметов домашнего обихода и оружия.

 

При этом, особую роль тамге придавала сама структура кочевого общества, развившего понятие семьи и рода до подробно разработанной социально-политической концепции. Наиболее высшим уровнем родовой организации казахов, как известно, стали жузы, чья иерархия фактически распределяла социальные роли в любой ситуации, где сталкивались представители различных родов. Старшинство между жузами распределялось по принципу «прямой линии», в которой за самым «младшим» племенем Ак Арыса (другое название Старшего жуза) следовал самый «старший» род Бек Арыса (Средний жуз) и так далее.

Изменялись условия проживания племен, создавались новые союзы, сближались и отдалялись отдельные роды, изменения претерпевали и их тамги, правда, в гораздо меньшей степени, чем родословные, которые порой очень сильно «редактировались» в угоду политике. Однако в итоге значение многих символов и знаков, используемых казахскими родами, претерпело изменения и приобрело новый смысл. Тамгу рода ошакты представляющую собой треугольник, смотрящий одним углом вверх. Сейчас она называется Тумар, так как действительно напоминает по форме традиционный казахский талисман, куда вшивались добрые пожелания и суры из Корана. Но в древности, а ошактинский род относится к племенному объединению уйсунов, которые являются автохтонными жителями, треугольная форма тамги могла соответствовать самому названию племени ошакты (ошак — очаг, то есть — «очажные») и являться графическим изображением треноги, на которой готовили пищу кочевники с незапамятных времен.

Стройная система родовых знаков чутко реагировала на изменения в родоплеменной структуре, что часто отражалось в появлении новых знаков, видоизменении существующих. Эти тенденции в полной мере отражали усложнение родовой структуры степняков. И такая гибкая система тамг способствовала поддержанию социальных связей на всех уровнях казахского общества.

Графические родовые знаки казахов — тамги — стали вековыми свидетелями сложения родовых связей внутри казахского народа и вне его — с соседними племенами и государствами

«Каждое племя дробилось на множество иерархически организованных этнических групп и более мелких подразделений и ответвлений, взаимосвязанных сложной системой общественных отношений. Вследствие этого каждое звено родоплеменной структуры имело сложные генеалогические предания и родословные, возводившие обычно свое происхождение к одному общему героическому предку, нередко вымышленному легендарному образу. Традиция единого генеалогического древа обуславливала обязательную инкорпорацию новых этнических элементов в состав каждого племени, включение их в традиционную генеалогию. Поэтому генеалогическая структура кочевого общества казахов была реальной лишь в низших звеньях и идеальной, легендарно-мифологической на высшем уровне. Иначе говоря, на уровне семейно-родственных групп кровнородственные связи порождались наличным бытием общественной практики, т.е. организацией процесса производства на основе карнальных связей (обычно экзогамные группы), а на уровне всего социума — традициями в сфере общественного сознания, закрепленными в мировоззрении и идеологии».

Откуда произошли тамги?

Тамги, как и другие носители народной памяти степных народов, являются сокровищницей истории, однако для использования этого материала в строгих научных изысканиях требуется изучение широкого круга вопросов из других областей истории и, естественно, критический подход. — Собственно казахская традиция связывает происхождение тамг с деятельностью вышеупомянутого хана Тауке, составителя степного уложения «Жеты Жаргы», в котором дословно говорится о том, что каждый казахский род должен иметь собственную тамгу. Однако общетюркская традиция возводит распределение имен родов, их тамг и уранов (боевых кличей)к легендарному Огуз хану. Рассматривая эти вопросы, надо помнить, что часто устные исторические традиции, выраженные в казахских шежире, преследовали цель утвердить право на земли и возводили свои корни к легендарным предкам, жившим именно здесь. Однако в народной традиции сохранились и более древние пласты — следы упоминаний о животных-покровителях и предках — тотемах. Здесь наблюдается большое разнообразие и представлен не только традиционный волк (Бори), но и ворон (Карга), верблюд (Бура), Цапля (Тырнаклы), Пегий или Гнедой конь (Айгыр), а также мистические — Черная рыба (Карабалык) и Красный червь (Кызылкурт).

В целом в системе казахских тамг довольно четко прослеживаются закономерности: в Старшем жузе преобладает круглая форма, в Среднем — кроме этого часто встречается множество черточек, подпорок и углов, а в Младшем — наибольшее разнообразие форм, свидетельствующее о его сложном родоплеменном составе.

На самом деле даже у простейших тамг возникает множество вариантов расшифровки. Так уйсунский символ (три горизонтальные волнистые линии, или, как вариант, две волнистые линии над стрелкой) может быть трактовкой древнетюркского понятия Йер-Сув (Жер-Су), а может (во втором варианте) — графемой, обозначающей «десятистрельных тюрок» — народ Западно-тюркского каганата (VI-VII вв.). Точно так же вертикальные линии могут быть и мировым древом, и копьем воина, и посохом пастуха, и жезлом вождя или шамана.

Равнозначный крест

При изучении тамг и их названий, важно помнить о традиции языковых табу (запретов), сознательном отказе упоминать важные понятия всуе, говорить иносказательно. Пример — тамга дулатов, имеющая вид окружности, которую в народе называют «донгелек» — круг, хотя известно поэтическое выражение «кун танбалы дулат» — «дулаты с солнечной тамгой». Еще одним примером является прямой или косой крест у рода керей. — Их тамга называется «Ашамай». Такой же знак включен в родовые тамги таких тюркских родов  как  Сары Уйсун, Алаша и Кете.

 Но есть сведения о том, что в XI веке кереиты (кереи) приняли христианство несторианского толка и так же, как и другое племя — найманы, — наносили себе краской кресты на лоб. Однако этот графический знак встречается на территории Великой Степи с незапамятных времен, что ставит под сомнение вышеизложенную теорию. Тенгрианский равнозначный крест — это графический знак Бога. Центр креста означает солнце, мир, бог, а концы — стороны света, течение времени из прошлого (левая сторона) в будущее (правая сторона). Крест в тенгрианстве символизировал понятие «мир», откуда берет все начало и куда все возвращается.

Старший жуз

Средний жуз

Младший жуз

Казахские тамги, как печати времени, поставленные на тысячелетия вперед, сопровождали казахский народ на протяжении всей его истории. Они хранят много загадок, которые ждут своего разрешения, чтобы обогатить духовное наследие нации.

Родовые знаки у других тюркских народов