Tengrism.kz

Этимология (происхождение) названия "Қазақ" (казак)

(гипотеза Хабибрахманова и Еспенбетова)

Қазақ (Казак)

Многие утверждают, что название Қазақ (казак) означает «свободный, независимый человек, искатель приключений». 

Мы же думаем, что слово Қазақ  имеет непосредственную связь со словом  Қазық (возможно ранее это слово также писалось через букву «А», но по каким-либо причинам было изменено), что означает с казахского:

  1. Основа, опора
  2.  Кол, ось (земли) напр. «Темір қазық»

Некоторые фразовые выражения: 

  • «Отбасының қазығы»- опора семьи
  • «Қазығына қара айналу» — становиться богатым (обзаводиться хозяйством, скотом)

 Возможно, первоначальным  значением названия   была философская  «основа или опора»  либо «центр»   какого-нибудь военно-политического объединения у тюркоязычных народов (или имеющих частичное тюркское происхождение), например:

Казахское ханство (Қазақ хандығы)

Казахское государство на территории современного Казахстана и сопредельных с ним государств, образовавшееся в процессе распада Золотой Орды в 1465 году и Узбекского ханства в 1468 году. Язык — тюркский

Казаки (казачество)

Этносословная и субэтническая группа русских, украинцев,  а в прошлом и других народов. В этногенезе наблюдается  значительный тюркский компонент. Язык — русский, украинский (в прошлом тюркский и языки др. народов Кавказа).

Казахский султанат (Qazax sultanlığı)

Государственное образование, существовавшее в 1747—1801 годах в Закавказье. Язык — тюркский. Ныне на этой территории располагается Казахский район Азербайджана.

Сакральный смысл и значение в Тенгрианстве

Согласно Тенгрианству (да и пожалуй  всем древним религиям), по центру Вселенной проходит гигантская космическая ось, вокруг которой вращаются звезды и планеты. Считается, что эта ось крепится к Полярной звезде, 
 Тюрки называли ось мира Алтын таяк  (Золотой кол)  и  считали, что она крепится к Полярной звезде. Появление оси мира описывается у тюрков следующим образом:

«Было время, когда Небо и Земля пришли в расстройство. Небо давило на Землю, и Земля разверзлась. Великий Хаос пришел во Вселенную. Черная буря объяла Землю, прах земной смешался с облаками, гремел гром, сверкали молнии, шел град с утиное яйцо. Гибли люди, звери и птицы, только стоны слышались над землей, царили страх и растерянность, страдание и горе.  Горы сдвинулись с мест, реки вышли из берегов, огонь охватил леса и степи.

Луна, солнце и звезды сбились с установленного пути, заметались в беспорядочном круговороте. Три года царил Хаос, три года длилась катастрофа, пока Владыка неба Тенгри в великом гневе не вбил во Вселенную золотой кол. Золотой кол Тенгри закрепил Небо и Землю, стал осью мира, вокруг которой держат свой путь луна и солнце, звезды и кометы. А конец посоха можно увидеть ночью на темном небе. Его люди и назвали Полярной звездой (Темірқазық). Также в  татарском языке есть синоним «Казак йолдызы».

Шанырак - главный символ Тенгрианства и кочевой цивилизации в целом

Шанырак - символзирует небесный купол ( в центре Темірқазық), а поддерживающий его кол - символизирует Алтын Таяк

А. И. ЛЕВШИН в своем труде
«КИРГИЗ-КАЗАЧЬИХ ИЛИ КИРГИЗ-КАЙСАЦКИХ ОРД И СТЕПЕЙ» написал следующее: «Слово кайсак , или «касак» есть испорченное имя «казак», которого древность, как уверяют некоторые восточные писатели, восходит далее Рождества Христова. Не будем входить в разыскание, справедливо или несправедливо сие мнение, но скажем, что название казак, перешедшее в средних веках и ко многим отраслям русского племени, принадлежит киргиз-кайсакским ордам с начала их существования, и что они себя доныне иначе не называют, как казаками (казак). Под сим же именем известны они персиянам, бухарцам, хивинцам и прочим Народам Азии. Китайцы, смягчая начальную букву к говорят хасаки. До XVIII столетия и в России не знали киргиз-кайсаков, но именовали их казаками, Казачьею ордою (В Истории государства Российского» (Т. IX. Прим. 646) сказано Орда киргиз-кайсаков называется в делах ногайских обыкновенно каза-чею . То же видно и из летописей.).