Tengrism.kz

Тартария

Тартария, или вариант — Татария (лат. Tartariaфр. Tartarieангл. Tartaryнем. Tartarei) — географический термин, использовавшийся в западноевропейской литературе и картографии в отношении обширных областей от Каспия до Тихого океана и до границ Китая и Индии. Активное использование топонима прослеживается с XIII до XIX века. В европейских источниках Тартария стала наиболее распространённым наименованием Центральной Азии в ряду негативно окрашенных названий, которые не имели связи с реальным населением региона, вплоть до XIX века европейские сведения оставались крайне скудными и отрывочными. Пространство, ранее называвшееся Тартарией, в современной англоязычной традиции также называют Внутренней или Центральной Евразией. Эти территории частично представляют собой засушливые равнины, основное население которых в прошлом занималось скотоводством.

Возникновение термина «тартары» связано с формированием империи Чингисхана в начале XIII века. У европейцев термин превратился в «тартары» из-за контаминации с Тартаром. Последний в Средние века означал как глубочайшие области ада, так и далёкие и неизвестные области Земли, откуда, как казалось европейцам, пришли «дикие» орды кочевников. В русской литературе использовался вариант Татария, за исключением переводов зарубежных текстов.

В качестве terra incognita на ментальных картах европейцев Тартария стала одной из самых известных мифологических стран, наряду с Атлантидой или Землёй пресвитера Иоанна, — воображаемых территорий, которые обычно удаляли от центра мировосприятия и помещали на краю обитаемого мира. В качестве географического концепта Тартарию можно сравнивать с позднейшим понятием «Восток» в европейском ориентализме.

Татар (этноним)

Сегодня я не буду говорить, что по мнению официальной истории означает этноним Татар и лишь выскажу свое мнение. Сам термин имеет широкое распространение и в 90 % случаях связан с представителями тюркских народов. На мой взгляд термин может  происходить от слов: 

  1. «Тату» ( в знач. Дружба/Мир) + «Ар» (в знач. Честь)= Татар (мир/дружба на основе чести). Ведь мир в степи всегда и везде имел огромное значение и этим словом возможно ее народы, называя себя татар,  подчеркивали свое дружелюбное намерение по отношению к друг другу.
  2. «Датар» /»Татар» с пратюркского или праиранского означает «Творец», «Создатель» (например: Датар Ахура-Мазда — Творец бытия Ахура-Мазда). На мой взгляд все традиционные мировоззрения народов Евразии имеют одну общую основу (Тенгрианство, Зороастризм, Славянские, Германские, Финно-угорские, Кельтские верования и т.д.) и поэтому возможно,  при их более детальном изучении, мы лишь еще раз убедимся в их едином происхождении. На счет слова «Датар» я указал как лишь один из вариантов, но сам более склоняюсь к первому значению.

Карты