
Япония загадочная страна на дальнем востоке, хоть и небольшая по территории, но при этом является одной из ведущих по разным отраслям экономики. Мне как тюркологу, всегда была интересна схожесть японцев с представителями тюркских народов как по антропологическому типу, так и по культуре. Особенно заметна связь исконной веры японцев Синтоизма с Тенгрианством. В нем присутствуют культ предков, предполагающий переплетение пространств богов, людей и душ умерших и сформировавший аристократический нравственный кодекс, который влияет с тех пор на политическую и общественную жизнь Японии. Общим аспектом для всех последователей является вера в Ками (яп. 神), — божеств или духов (аруахов) японского происхождения. Слово «ками» обозначает божественный дух, который, с точки зрения синтоистов, присущ силам природы, животным и людям. Это слово очень похоже на тюркское «Кам», что означает «шаман». От слова «кам» произошло и слово «камлание», обозначающее обрядовое действие шамана, которое осмысляется как воззвание к духам или некоторые обряды, например препровождение душ умерших в мир мёртвых или мир духов. В России слово появилось в XVII веке в письменных сообщениях русских служилых людей из Сибири. Затем оно попало в Европу через иностранцев, ездивших в составе русского посольства Петра I в Китай через Сибирь. Слово получило широкую известность и легло в основу распространившегося в науке понятия «шаманизм».
Возьмем к примеру японских самураев — их кодекс чести «Бусидо» практически как 2 капли воды похож на мировоззрение войнов тюркских империй, для которых честь (намыс) и совесть (ар) были одними из главных кредо в жизни. Я в последние годы изучаю Тенгрианство — исконное мировоззрение народов Великой Степи, которое является одним из древнейших в мире. Примерно год назад мною был открыт интернет-портал для того, чтобы более детальнее исследовать его, а также изучать влияние Тенгрианства на другие цивилизации. Однажды собирая сведения о Японии, я наткнулся на одно из ветвей Синтоизма – «Тэнри-Кё» (япон. «учение Тэнри»), которое на мой взгляд лишь одним своим существованием доказывает единое происхождение Синтоизма и Тенгрианства.

Тэнрикё (яп. 天理教 тэнрикё:), тэнри-кё, «учение Тэнри») — монотеистическое новое религиозное движение, основанное в XIX веке японской крестьянкой-целительницей Мики Накаямой на базе синтоистских и буддийских верований. Признана правительством Японии в 1908 году.

Штаб-квартира Тэнрикё в г. Тэнри

Основана Накаяма Мики 12 декабря 1838 г. после получения божественного откровения во время спиритического сеанса. Признана правительством Японии в 1908 г. Начальный этап деятельности учения был связан исключительно с знахарской практикой Накаяма Мики, имевшей репутацию целительницы. Вероучительная доктрина общины сформировалась во второй половине XIX в. на основе священных писаний Микагура ута, Осасидзу и Офудэсаки, созданных Накаяма Мики, и разработанных ей культовых ритуалов.

Мики Накаяма
В 1875 г. церковь начала строительство центрального культового центра в Дзибе — указанном Накаяма Мики сакральном центре Вселенной, месте творения мира. После смерти Накаяма Мики в 1887 г. руководство сектой перешло Ибури Идзо, в которого, по версии секты, также вселилось божество. К этому времени вероучительная доктрина и культ секты окончательно сформировались.
Город Тэнри
Тэнри (яп. 天理市 Тэнри-си) — город в префектуре Нара, Япония. Площадь города составляет 86,37 км², население — 67 756 человек (1 августа 2014), плотность населения — 784,49 чел./км². Статус большого города Тэнри получил 1 апреля 1954.
Город знаменит синтоистским святилищем Исоноками-дзингу, в котором хранится легендарный меч — ками этого святилища и митама (дух) всей Японии, обитающий в храме — Тоцука-но-Цуруги. В этом городе находится также духовный центр религии Тэнрикё. В городе расположено предприятие радиоэлектронной промышленности корпорации Sharp.

Тэнри О-но Микото
Единым богом Тэнри кё считают Тэнри О-но микото, определяемого как истинного и исконного бога-прародителя. Согласно мифологии секты, Тэнри О-но микото создал людей для того, чтобы наслаждаться блаженством и гармонией их жизни, чему постоянно препятствует человеческий эгоизм. Деятельность секты истекает из «екигураси» — цели достижения мировой гармонии человечества с духом-прародителем, спасения человечества путем откровения, полученного Накаяма Мики, знания центра Вселенной Дзиба и индивидуального «спасения» каждого человека. Основанием для «спасения» является очищение мыслей и сердца, достигаемое через искренность.
Культовая процедура «очищения» заключается в «стряхивании» «восьми слоев пыли», покрывающих человека вследствие его эгоизма и пороков. В результате «очищения» человек получает способность видеть мир таким, какой он есть, непосредственно созерцая божественные идеи. Важными культовыми действиями для «спасения» являются бескорыстный труд на благо других людей и общества в целом, ежедневная служба, упражнения по самоотречению. Последователи совершают паломничество в Дзибу, что считается обязательным для получения «спасения».

Община проповедует идею «касимоно-каримоно», согласно которой любая форма собственности является источником эгоизма и препятствует «очищению».
К 1895 г. учение распространилось по всей Японии. В 1896 г. она начала деятельность в США, в 1897 г. — на Тайване, в 1898 г. — в Корее, в 1901 г. — в Китае. В период с 1920 по 1940 гг. вероучительная доктрина общины претерпела некоторые изменения, в связи с чем в 1940 г. было принято новое уложение «Тэнри-ке кетен энги».
В 1947 г., после принятия новой конституции Японии, гарантирующей свободу вероисповедания, религиозное объединение вступило в альянс с возрожденческим течением фукугэн. Обновленческие течения внутри общины привели ее в 1970 г. к отделению от синтоизма.
Из учения Тэнри ке отделились секта Хоммити (в 1913 г.) и Сэкай Синдо ке.
Штаб-квартира Тэнри-кё находится в г.Тэнри, в японской префектуре Нара. Число ее приверженцев в Японии на конец XX в. — около 2,5 миллионов человек, крупные группы последователей также имеются в Бразилии, Канаде, Конго, Корее, Мексике, США, Тайване.

Университет Тэнри

Университет Тэнри (яп. 天理大学) — частное высшее учебное заведение в Японии, располагающееся в городе Тэнри префектуры Нара. Является одной составляющих светской части Тэнрикё. Учреждён в феврале 1925 года как Школа иностранных языков города Тэнри (яп. 天理外国語専門学校). Особенностью школы являлось совместное обучение студентов обоего пола. Первоначальное количество студентов — 104 человека. В апреле 1949 школа была преобразована в университет. В Японии университет известен качеством обучения иностранным языкам и дзюдо.

По мере распространения Тэнрикё в начале XX века его лидеры приняли решение, что все последователи должны получить возможность для получения полноценного светского образования. Университет (в виде школы иностранных языков) был учреждён одновременно с дошкольными образовательными учреждениями, детскими садами и общеобразовательными школами. В настоящее время университет Тэнри входит в комплекс социальных учреждений, занимающего около площадь около одного гектара, в который входят семинарии, общеобразовательные школы, лекционные залы и больницы.
К университету относится Центральная библиотека Тэнри.

Бейсбольная команда университета Тэнри

Футбольная команда Тэнри

Заключение
Сейчас мир не стоит на месте и мне кажется Япония является отличным примером успешного симбиоза исторического и культурного наследия с новейшими технологиями. Также как и японская культура, тюркская сыграла немаловажную роль в общей истории человечества. На мой взгляд, если тюрки будут бережнее относиться к своей истории, то могут многое из нее подчерпнуть для своего дальнейшего успешного развития как в культурном плане, так и в экономическом.
Ссылки
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%8D%D0%BD%D1%80%D0%B8%D0%BA%D1%91
- https://religion.babr.ru/local/sinto/tk.htm